牡蠣の話
別名、その栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれるカキ。
この2枚貝は魚介類の生食を比較的嫌う欧米を含め世界各国で、生又は加工
で最も食卓に乗る食材だという話を聞きます。
そのカキの貝殻にある毒性を去り漢方薬に用いるため、薬用に加工したものを
「牡蠣 ボレイ」と呼びます。(以下 ボレイと呼ぶ)
「ボレイ」の主成分はカルシウムイオンやアミノ酸等で効能は心臓機能、自律
神経の亢進を押さえる鎮静作用がある為、神経の安定を治療目的とした方剤
に用いられたり、胃酸過多の中和剤として胃の虚弱な人への方剤にも使用
されたりします。
それでは貝殻の薬効はこの辺にして「カキ」のむき身が持つ薬膳効果を少々。
「カキ」の身には以下の成分と作用が期待されます。
■グリコーゲン
旨味の素になるグリコーゲンは動物性蛋白で血や肉となり、肝機能にも良い
とされます。
■タウリン
タウリンはアミノ酸の一種で同じく旨味の素となる一方、動脈硬化、血栓、
高血圧、糖尿病予防等に良いとされます。
■亜鉛
亜鉛は細胞の生成や蛋白質の合成に大切な役割を持つ一方、嗅覚、味覚を
正 常に保つ為に大切なものです。
その他、貧血の特効成分とされる「鉄」や「ビタミンB12」「葉酸」等が豊富な為
、貧血がある人にはとてもお勧めの食材でもあります。
えっ? 何故、急に「カキ」の話題!?
実は昨夜、知人から、それはそれは立派な「カキ」のむき身を頂戴しました。
知る人ぞ知る、宮城県の田代浜産との事です。
容器を開封すると、普段スーパーや市場で見るものと全然違う、ぷりぷりのよく
肥えた、むき身が・・・
そのまま口の中に放り込むと海の香りがたっぷり、かなり濃厚な味わいです。
生カキ、カキのバター焼、カキ鍋、いやいや韓国風チゲ鍋で食べようかな・・・
うーーん、それともやっぱりカキフライ!
特選素材を前にして妄想は膨らみます。(笑)
さて、みなさんも今夜あたり薬膳効果の高い「牡蠣」を夕食にいかがですか?
■ 服薬相談、御注文は下記HP内、専用フォームからどうぞ。
http://www.seikaido.com
http://www.seikaido.com/9_QA/seikaido_QA_1.html
この記事へのコメント
牡蠣の入った薬は使えるのですか?
「かきのどて鍋」も良いですね~♪
先日、食べたばかりなのにまた食べたくなりました。(笑)