五味五色
写真は先日
とある和食のお店で食べた季節感豊かな御弁当
暦の上ではすでに「秋」ですが
食べ物の旬は
夏から秋へ
山の幸 海の幸
それぞれ、夏の食材と秋の食材がバランスよく彩られています
暑い夏は
体にこもった余分な「熱」や「湿」「水」を取り除く様々な食材が旬を迎え
乾燥の秋は
夏に汗を掻き乾燥した体を潤す「生津」や弱った臓腑を助ける「補気」「補益」
の食材が旬を迎えます。
五味 「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹」
五色 「青」「赤」「黄」「白」「黒」
これらは
人の五臓 「肝」「心」「脾」「肺」「腎」のそれぞれに帰経し人の体を形作り
助けます
昨今は手軽なファストフード等
季節感のないもので食事を済ませてしまう人が目立ちます
春・夏・秋・冬
それぞれの季節にどんな果実があり
どんな食材が旬を迎えるのかを知らない若者も多いとか
朝はトースト
昼はハンバーガー
夜はパスタ
ではなく
最低でも一日一膳は旬の食材を摂りいれた和食を
世界に誇るべき 和食
季節感あふれる日本の食文化をもっと大切にしたいものですね。
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