今日の昼ごはん”王将のエビチリ弁当”
せいかいどうが半世紀近く通う
大衆中華の”餃子の王将”
あ、ちなみに
日本で日本風にアレンジされた中国料理を「中華料理」
本場の味をそのまま再現したものが「中国料理」
そういう区別があるそうですね(笑)
せいかいどうと餃子の王将との出会い その昔話は過去記事へ
https://seikaido.seesaa.net/article/201805article_10.html
その王将の酢豚弁当に続き
今回は”エビチリ弁当”を昼ごはんにチョイス
見た目は茶色一色で野菜があればと思いますが・・・
それはそれ(笑)
ボリュームたっぷりで
スパイシーなエビチリが食欲をそそり 満足♪
■ 海老
”海老”は「陽」の気運を補うのに優れた効果を持つ「補益助陽」
の食材
五性 「温」
五味 「甘」
帰経 「肝」「腎」「脾」「肺」
主な薬効は
食欲不振、胃痛に良い 「温陽開胃」
腎を補い精力を高める 「補腎壮陽」
母乳の出を良くする 「通乳」等
ただ、優れた食薬効果のある”海老”ですが含まれる
コレステロールは牛や豚の2~3倍とも言われます。
コレステロールが気になる方は「一物全体」
海老の殻に含まれるコレステロールを抑制する成分
であるタウリンやキトサンを一緒に摂る事が有効
殻ごと食べられる小海老の方が良さそうですね。
※ 「一物全体」とは?
漢方を基にする薬膳思想の1つで生命=生物は丸ごと全体
で「陰」と「陽」のバランスが取れており
魚であれば頭から尾まで穀物や果実は皮ごと
そのまま丸ごとで食べる事が人の体の「陰陽」バランスを整
える意味からも望ましいという教え。
■今日の昼御飯 過去記事へ
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