旬の蓮根・牛蒡を楽しむ 今日は立冬

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今日7日は




二十四節気「立冬」




この日境にして




日毎に日足も短くなり 冬の訪れを感じるといいます。





本朝七十二候では




「立冬」初侯




” 山茶(つばき)始めて開く ”




山茶花(さざんか)の花が咲き時雨がよく降る時候とされ


※ここでいう山茶はさざんかを指す。





中国の七十二候では




「立冬」初侯




” 水始めて氷る ”




寒さが日毎に増し水も凍り始める時候とされます。





気温が急激に下がり秋の深まりを感じた先週とは一転





天気予報では今週は例年の今時分に比べても気温が
高目で推移するようですが・・・





暦の上では間違いなく 今日は冬のはじまり「立冬」





写真はそんな「立冬」前夜の晩酌の肴





11月に入りこれから新物が出てくる旬の根菜”蓮根”
”牛蒡”のローストサラダ





揚げた”牛蒡”の香ばしさと





短冊に切られた”蓮根”のシャキシャキした歯応え





そして冬が旬の”帆立貝柱”の甘味が





晩酌のぬる燗とマッチして美味しくいただきました。






■ 牛蒡



”牛蒡”は体の発汗を促し体表に停滞した邪気を取り
除く「解表」の食材。




五性 「寒」




五味 「苦」「辛」




帰経 「肺」「胃」





薬効は




風熱表証の発熱に良い「疏散風熱」




麻疹、風疹、吹出物に良い「透麻解毒」




喉の腫れ痛み良い「利咽消腫」




※ 牛蒡は五性が「寒」ですが五味が「辛」の為、発散の
力があり、寒気を追い払い、体を温め、解熱、発汗、利尿
の作用を持つ





■ 蓮根



”蓮根”は老化や体力の低下から起こる各臓腑のゆるみ
を引き締める効果を持つ「収渋」の食材




五性 「平」




五味 「渋」「甘」




帰経 「心」「肝」「脾」「胃」





薬効は




胃腸の働きを助け丈夫にする「健脾養胃」




五臓の働きを整える「安五臓」




血を養う「養血」




血中の余分な熱を除き血行を良くする「涼血散瘀」




下痢を止める「止痢」




※蓮根を生食した場合の薬効



体内の余分な熱を収め暑気あたりに良い「清熱解暑」



喉を潤し、渇きを収める「生津止渇」



酒の毒を消す「解酒毒」





■ 帆立貝(ほたて)




”ほたて貝”は血と津液の「陰液」を補う「滋陰」類の食材




五性 「平」




五味 「甘」「鹹」




帰経 「肝」「脾」「胃」「腎」





薬効は




陰虚のめまい、口渇、喉干、小便不利によい「滋陰補虚」




消化不良、食欲不振、倦怠によい「調中開胃」




(お知らせ)



本日7日(水)は漢方セミナー開催の為、漢方相談
午後の部(13~18時)は休みます。









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