世界一のティラミスに舌鼓 立冬の次候

画像






今日12日は




「立冬」次候




日本、中国共に




七十二候では




「立冬」次候





” 地始めて凍る ”





自然界の「陽」の気がしだいに衰えはじめ、大地も凍り
始める頃とされています。





この時期にしてはめずらしく小春日和が続いた大阪ですが
今週あたりからは徐々に平年並みに戻り「立冬」らしくなる
のでしょうか・・・






さて、写真はそんな地も凍る立冬の次候を前にした週末





聖快堂にはめずらしく





ランチで楽しんだイタリアンの一品






”本日のお魚のロースト サフラン香るインカの
ひとみと旬野菜の蒸し焼き添え”





何とも舌を噛みそうな長ったらしい名前ですが(笑)






お腹を温め気力を補う「補気」の魚 ”鯛”





五臓六腑の働きを回復する「補気」の野菜 ”馬鈴薯”





の料理を白ワインで楽しませていただきました♪





ちなみに何故、めずらしくイタリアンだったかと言うと・・・





このお店





大阪梅田の阪急百貨店の13階にある




「TRATTORIA AL POMPIERE」というお店なのですが





何でもイタリア・ヴェローナで「世界一のティラミス」の称号を
得たティラミスが食後のデザートで出されるとかで・・・




それをTVで見た家人のリクエストに応えたもの




せいかいどうはティラミスの批評家ではないので世界一か
どうかは???ですが・・・(笑)




画像





非常に上品な甘さが口中にとろけるティラミス




ま、結婚記念日も近いのでそれなりの妻孝行できた??(笑)






■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html




■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に関する御問い合わせ
、御相談は御電話またはメールにてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック