世界一のティラミスに舌鼓 立冬の次候
今日12日は
「立冬」の次候
日本、中国共に
七十二候では
「立冬」の次候を
” 地始めて凍る ”
自然界の「陽」の気がしだいに衰えはじめ、大地も凍り
始める頃とされています。
この時期にしてはめずらしく小春日和が続いた大阪ですが
今週あたりからは徐々に平年並みに戻り「立冬」らしくなる
のでしょうか・・・
さて、写真はそんな地も凍る立冬の次候を前にした週末
聖快堂にはめずらしく
ランチで楽しんだイタリアンの一品
”本日のお魚のロースト サフラン香るインカの
ひとみと旬野菜の蒸し焼き添え”
何とも舌を噛みそうな長ったらしい名前ですが(笑)
お腹を温め気力を補う「補気」の魚 ”鯛”
五臓六腑の働きを回復する「補気」の野菜 ”馬鈴薯”
の料理を白ワインで楽しませていただきました♪
ちなみに何故、めずらしくイタリアンだったかと言うと・・・
このお店
大阪梅田の阪急百貨店の13階にある
「TRATTORIA AL POMPIERE」というお店なのですが
何でもイタリア・ヴェローナで「世界一のティラミス」の称号を
得たティラミスが食後のデザートで出されるとかで・・・
それをTVで見た家人のリクエストに応えたもの
せいかいどうはティラミスの批評家ではないので世界一か
どうかは???ですが・・・(笑)
非常に上品な甘さが口中にとろけるティラミス
ま、結婚記念日も近いのでそれなりの妻孝行できた??(笑)
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