師走を意識した晩酌のおつまみ

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昨日の大阪の最高気温は何と24.5度





12月としては観測史上最高を記録





もう、暖かいというよりは





体を動かすと汗ばむ 暑い師走です(苦笑)





週の後半は一気に気温が急降下し、真冬の一月頃の
寒さになると言うのですが・・・





何かと気忙しくストレスを感じやすい師走の時期だけに
余計に寒暖差も含め、自律神経が乱れぬよう体調の自
己管理がより大切になりそうですね。





自律神経の乱れは真っ先に消化器の不調となり消化器
の不調は免疫力の低下につながりインフルエンザ等が
流行る時期だけに余計に注意が必要。





さて、写真は昨夜の晩酌のおつまみ。






気温の大きな寒暖差やこの時期に多いストレス、そして
気になる体の乾燥等に良い食べ物を選んで見ました。





「補気」”馬鈴薯”





「理気」”玉葱”





「滋陰」”帆立”





をソテーした一品






■ 馬鈴薯(ジャガイモ)



”馬鈴薯”は五臓六腑の働きを回復する「補気」の食材



五性 「平」



五味 「甘」 



帰経 「胃」「大腸」





薬効は




「脾」「胃」を健やかにして「気」を補う「補気健脾」




消化器の働きを整える「和胃調中」




気温の大きな寒暖差は胃腸をはじめとする消化器へ
大きな負担となるので「脾」「胃」に良いジャガイモ
食べておきたい食材。





■ 玉葱


インドが原産で8世紀頃、中国を経て日本に渡来した
という”玉葱”は体内の「気」の運動である「気機」の巡
りを良くし五臓六腑の働きを調整する「理気」の食材



五性 「温」



五味 「辛」(生)「甘」(加熱)



帰経 「脾」「胃」「肺」「心」




薬効は



食欲不振、腹脹、下痢に良い「健脾理気」




宿食不消、げっぷ、吐き気、胃もたれに良い「和胃消食」




利尿作用でむくみに良い「利水消腫」




発熱、悪寒、腹中冷痛に良い「発表通陽」




日照時間が短い冬は「気」の流れも滞りやすい時期、
加えて気忙しくストレスを感じやすい師走は「気機」
働きを活発にするためにもタマネギは有効な食材。





■ 帆立貝(ほたて)



”ほたて貝”は血と津液の「陰液」を補う「滋陰」類の食材



五性 「平」



五味 「甘」「鹹」



帰経 「肝」「脾」「胃」「腎」




薬効は



陰虚のめまい、口渇、喉干、小便不利によい「滋陰補虚」




消化不良、食欲不振、倦怠によい「調中開胃」




そして乾燥の時期にはこれから冬の旬を迎える体液を補う
ホタテも外せない食材です。






「飲食者、人之命脈也」





和食にしようか? それとも洋食??





そのジャンル選びも大切ですが





飲食は人の命脈という事を意識し





旬や日々の食薬効果を考え食べる





その日々の小さな積み重ねが健康作りには大切ですよ。








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