何かと気忙しい師走は牡蠣食べ イライラ解消

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観測史上 最も暑い?師走から一転






先週末は気温が急降下 とても寒くなりましたね。





写真はそんな寒い休日の御昼に食べた





”牡蠣入の卵あんかけうどん”





TVのCM等でも良く見る讃岐うどんのチェーン店で
食べたのですが・・・





”牡蠣”もたっぷり





溶き卵で麺が見えないほどたっぷりの熱々あんかけ






薬味の生姜も程良く






体が瞬時に温まり、額や背中に流れる汗・汗・汗






風邪を引いては元も子も無いなと





食べた後は帰宅し すぐにお風呂の湯船に漢方浴剤を
入れ ドボン!と浸かった休日のせいかいどうでした。(笑)






さて、最後にお勉強





別名 海のミルクとも呼ばれる”牡蠣肉”はこれからが旬





■ 牡蠣肉




牡蠣肉は体内の血と津液である「陰液」を滋養する
「補益滋陰」の食材




五性 「平」




五味 「甘」「鹹」




帰経 「肝」「腎」





薬効は




微熱、ほてり、のぼせ、汗、心悸、空咳等に良い「滋陰養血」




煩熱失眠、心神不安に良い「寧心安神」





■ 牡蠣殻



牡蠣殻は体内の肝機能に働き、心の不安や体のしびれや
痙攣等に良い「安神平肝」の薬材


※牡蠣の乾燥した貝殻は漢方薬に使われます。

https://seikaido.seesaa.net/article/200601article_14.html



五性 「微寒」




五味 「鹹」




帰経 「肝」「脾」「腎」




薬効は




心神不寧による焦燥感、不眠、多夢、動悸、易驚等に
良い「鎮驚安神」





四肢のひきつり、震えに良い「益陰潜陽」





過汗症や寝汗によい「収斂固渋」







体の乾燥が気になる季節





何かと気忙しく ストレスがたまり





イライラしやすいのも年の瀬が近いこの時期の特徴





乾燥には「血」や「津液」を補い





イライラには心を安らかにしてくれる





ありがたい食材”牡蠣肉”





是非、食べておきたい食材の1つですね。







■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方神経科の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/2701f95afe.html




■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



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