生ハムのような食べる削り節を楽しむ

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昨日は旧暦の正月元日





そんな、新しい年の始まりの





昨夜の晩酌の酒肴は





最近、せいかいどうがお気に入りの一品





”生ハムのように食べる削り節”




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普段の食卓においても様々な料理や酒の肴に薄く削った
鰹節を乗せるのが好きせいかいどうではありますが・・・





本品は厳選したを特製たれに漬け込み焙乾を重ねた
後、生ハムのような中厚の厚みで仕上げた削り節





しっとりしており、食感も良い為、生ハムの様にいろんな
料理に使ったりもできますが、個人的にはそのまま齧る
のが好き




ビール、日本酒、ワインにハイボール等、何にでも合うの
でついつい飲み過ぎ食べ過ぎになるのが難点(笑)





サバ科の”鰹”「気」「血」「陰」「陽」の不足を補い体質
を増強、病に対する抵抗力を高める「補益」の食材です。




五性 「平」




五味 「甘」




帰経 「腎」「脾」





薬効は




「腎」を補い「精」に益し、元気を出す「補腎益精」




食欲不振やむくみによい「健脾利尿」





「気」「血」の不足から臓腑機能が低下し元気のない
あなた





抵抗力の低下からインフルエンザが心配というあなた
にも”鰹”はおすすめです。






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