雨水

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今日18日は





空から降る雪は雨となり





降り積もった雪や厚く凍った氷も解けて
水となる





草木萌え動き





獺も魚を獲るのに忙しいという





二十四節気「雨水」





新しい年のはじまり





「立春」から数えて十五日目にあたる日





本朝七十二候では





「雨水」初候





” 土の脉潤(しょうるい)起る ”





この時期の雨は木の芽起こしの雨とも
言われますが「春」の訪れに草木が萌
え動き雨により土中が湿り気を含み出
す頃され





中国の七十二候では





「雨水」初候





” 獺祭魚 ”





獺魚(かわうそ)が捕えた魚をすぐには
食べず岸や岩の上に並べて置く姿が御先
祖に供物を並べ祭祀を行う人の姿に例え
たとか





前記のとおり「雨水」草木も動物たちも
春の訪れに動き出す時期なのですね。





さて、写真はそんな「雨水」前夜の晩酌
のおつまみ




”いも、たこ、なんきん”




中でもこの時期の”蛸”は人の体の「血」を
補い、春の目覚めに合わせ体を元気にして
くれる海の幸。



本当は写真の真蛸よりも冬から春が旬



春の産卵に向け卵が詰まり肥え、内臓まで
食べられる”飯蛸”(いいだこ)の方がより
ビタミンとミネラルが豊富で春の体起こし
には良いのですが・・・



なかなか”飯蛸”は手に入りづらいので”真蛸”
で我慢(笑)




そろそろ熱燗も終わり




ぬる燗か常温で飲むのもいいな




と明日の晩酌を思いつつ大好きな”いも、
たこ、なんきん”を楽しんだせいかいどう
です。





■ 里芋


山で採れる山芋に対し里で採れるから
”里芋”と呼ばれるというこの食材は「水」
の滞りによって体内に生じる「痰」
溶かし水分代謝を整える作用がある
「化痰」の食材



五性 「平」



五味 「甘」「辛」



帰経 「脾」「胃」「腸」「肝」



薬効は



水分代謝障害によって体内に生まれた痰
を去る「化痰軟堅」



胃腸を丈夫にし助ける「益脾胃」、
「調中気」



消化不良や便秘等に良い「益胃寛腸通便」




■ 蛸(たこ)


”蛸”「血」を養い「血虚」を改善する
「補益養血」の食材



五性 「寒」



五味 「甘」「鹹」



帰経 「脾」「肝」



薬効は



気血虚弱の疲れ、息切れ、めまい、産後の
血虚、催乳等に良い「養血益気」



糖尿等による口の渇きに良い「生津止渇」




■ 南瓜


”南瓜”は弱った「気」を補い五臓六腑の働き
を助ける「補気」の食材



五性 「温」



五味 「甘」



帰経 「脾」「胃」



薬効は



胃や脾の働きを助け元気を育てる「健脾益気」



炎症や痛みを治す「消炎止痛」




※ エビデンスを伴わない

「新型コロナウイルス」

便乗商法には気をつけましょう。




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