若竹稲荷に食い入る四つの目

IMG_3399xxx.jpg



桜の満開も近い春の夜の酒の肴と言えば



旬のやわらかな新たけのこと新わかめを
煮た”若竹煮”



せいかいどうの大好物の一品ですが



IMG_3396xxx.jpg



その”若竹煮”を細かく刻んで寿司飯の具
にした春らしい”若竹稲荷”を先日愛犬達
の食い入るような視線を感じながらも心
を鬼にしてお昼ごはんにいただきました。
(笑)


IMG_3190xxx.jpg


あ~視線が痛い!!(笑)


IMG_3221xxxx.jpg



新型コロナウイルス感染の再拡大が懸念
される中


この春も手放しでお花見を楽しめない状
況が続いていますが


出来れば満開の桜の木の下でワンカップ
の日本酒と一緒に風情と共に楽しみたい
稲荷寿司でした♪



■ 若布(わかめ)



わかめや昆布等の海藻は基本、体内の
「水」の代謝に関わり生じる「痰」
消し去る「化痰」の食材



五性 「寒」



五味 「鹹」



帰経 「肝」「胃」「腎」




薬効は



体内の「水」の滞りで生じる「痰」を消す
「消痰」



「水」の流れを良くし排尿を促し浮腫みを
とる「行水」「消腫」



※海藻類は「寒」性の為、お腹が弱く冷え
やすい人は食べ過ぎない様にし、御味噌汁
等温かい料理の具材として使う方が良い。




■ 筍 (たけのこ)



”筍”は体内において「水」が滞る事で生じる
「痰」を去る「化痰」の食材



五性 「寒」



五味 「甘」「微苦」



帰経 「胃」「胆」「大腸」




薬効は



痰を除き、気の巡りを良くする「化痰下気」




体内にこもった熱を収め、イライラを解消
する「清熱除煩」




便秘、小便不利に良い「滑腸通便」




※慢性病の人は持病を再発させる事から多食
 を控える  子供や皮膚のアレルギーがある
 人も注意
 胃潰瘍、肝硬変、慢性下痢の人は禁忌。


※筍と竹の子はどう違いは竹の若芽の成長具
 合によって呼び方が変える、地中に埋まっ
 ている状態は竹の子で掘り出すと筍になる
 等諸説あるとか。



※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」に
よるビデオ漢方相談を試験的に始めました。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を御問い
合わせくださいませ。






■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html





■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック