初夏の足音と初鰹

IMG_3719xxx.jpg



新型コロナ変異種の感染が拡大し閉塞感が
漂う毎日ですが


半月後には暦の上での夏である二十四節気
の「立夏」も近づき


週間天気予報を見ると今週半ばから大阪の
最高気温も25度超えの「夏日」の日も出
てまいりました。


25度を超える夏日ともなれば仕事帰りに
同僚や友人らと飲む生ビールがひときわ美
味しく感じられる頃ですが

今しばらくは「家飲み」が中心となりそう
な状況ですね。



さて、そんな新型コロナの感染拡大とは関
係なくこの時期になるとビールや冷酒の肴
として初夏の足音と共に旬を迎えるのが
”初鰹”



昨夜の晩酌は”初鰹”のたたきをポン酢にお
ろし生姜とおろしにんにくを加えたタレで
美味しくいただきました♪




最後に”鰹”は単に旬の魚というだけではなく



臓腑機能の強化=免疫力向上の効果が期待
出来る”鰹”はコロナ禍での「家飲み」にも
食べておきたい酒の肴です。



■ 鰹(かつお)


サバ科の”鰹”「気」「血」「陰」「陽」
不足を補い体質を増強、病に対する抵抗力を
高める「補益」の食材。


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「腎」「脾」



薬効は


「腎」を補い「精」に益し、元気を出す
「補腎益精」


食欲不振やむくみによい「健脾利尿」




エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。



(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談を始めました。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。







■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html





■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック