旬のアスパラとニンニクでコロナ予防

IMG_4227xxx.jpg




知人から青森産の産地直送のアスパラガス
をたくさんいただきました。



生産農家から届く産直のアスパラガス!!



単に茹でて



何もつけなくてもフルーツのように甘く
とてもジューシー♪



噛んでも噛んでも口の中に繊維が残るもの
とは似て非なるものですね~




いただいた”アスパラ”を早速調理




体を潤し疲労回復に良い「滋陰」バラ
肉を巻いて炒めたり



o0240032014526928018xxx.jpg


IMG_4287xxx.jpg




「血」を養い体液を潤す「養血」「滋陰」
貝柱等の海鮮と炒めても最高



IMG_4284xxx.jpg



あ、こだわりとしては




オリーブオイルで今が旬のニンニクのスラ
イスを炒めそのガーリックオイルを使う事




いやぁ~晩酌のビールが止まりません。






■ 芦笋 アスパラガス



”芦笋”は体内の「陰液」を補い滋養する
「滋陰」の食材



五性 「微温」



五味 「甘」「苦」



帰経 「肺」「心」「肝」「腎」




主な薬効は



発熱、喉の腫れや痛み、のどの渇き、便秘
に良い「清熱滋陰」「生津止渇」



空咳、痰等に良い「潤燥止咳」




皮膚の乾癬、痒みに良い「殺虫止痒」




■ 大蒜 にんにく



”にんにく”は中央アジア原産で日本には
十世紀頃に薬味として渡来した歴史を持
つ食材



五性 「温」



五味 「辛」



帰経 「脾」「胃」「肺」「大腸」




薬効は



食欲不振、消化不良、下痢に良い
「健胃止痢」



寄生虫、条虫、回虫に良い「殺虫」



冬の風邪に良い「辛温散寒」



外用で瘡瘍腫毒の初期、皮膚炎に良い
「解毒腫毒」



外用で痒み、化膿症に良い「排膿止痒」




新型コロナ禍の中



その多糖成分は免疫力の向上に有効とされ
”アスパラガス”と古くから健康維持に良い
”ニンニク”は食べておいて損はない夏の野菜
です。




エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。



(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談を始めました。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。






■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html


■季節に多い病気の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/3de8191f52.html



■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック