ぶどう食べて夏バテ防止 大暑の末候

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今日2日は




二十四節気 「大暑」末候




七十二候では




日本、中国と共に




「大暑」末候




“ 大雨(たいう)時(ときどき)行(ふ)る ”




夏の終わりが近いこの時期は大気が不安定に
なりやすく時として大雨が降りやすいと古く
から言われます。



さて、そんな夏から秋へと季節が変わろうと
する時期ですが



夏の果実といえば



熱中症予防に



水分の補給と



利尿を促し体温を下げる事でスイカが頭に
浮かびます。



※ちなみにスイカは野菜か果物化と言う話
がありますが農水省におけるスイカの分類
は「果実的野菜」
厚労省におけるスイカの分類は「果実類」



しかし、スイカと並んで食べておきたいの
が夏から秋へかけ旬を迎える果実”ぶどう”




■ 葡萄



西アジアのカスピ海地域が原産、今から
2千年近く前に書かれた漢方の古典
「神農本草経」にはすでに”葡萄”は体内
「血」を補い、体の各組織、器官を滋
養する「養血」の食材と記載されます。




五性 「平」



五味 「甘」「酸」



帰経 「脾」「肝」「肺」「腎」




主な薬効は



喉の渇きを緩和し、イライラを解消する
「止渇除煩」



気血虚弱、肺虚の咳、貧血、胎動不安に良い
「補気養血」「安胎」



リウマチ、下肢疼痛、風湿痛に良い
「強壮筋骨」



むくみに良い 「利尿消腫」





以上の薬効を見ると”葡萄”はこの時期に旬を
迎える意味が明確



「血」「津液」を補い夏バテ防止に有効な
果実です。




最後に写真は頂き物のマスカット入りの和菓子



岡山県産マスカットオブアレキサンドリアの
粒を白玉粉に砂糖を加え練った求肥で薄く
コートした和菓子「陸乃宝珠」


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皮ごと食べる事が出来るシャインマスカットは
まだまだ高いけど

今夜のデザートは手頃なデラウェアを食べて体
液をしっかり補っておこうかな(笑)





※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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