昨日の昼ごはん 秋分の次候

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今日28日は





「秋分」次候





七十二候では





日本、中国と共に





「秋分」次候





” 虫蟄(かく)れて戸をふさぐ ”





秋の深まりを感じた虫蟄(ちっちゅう)が冬
に向けて穴の中に入り戸をふさぐ時期とされ
ています。そこで

※ 虫蟄=土の穴の中にいる虫


3月6日 二十四節気の「啓蟄」に春の訪れ
を感じ穴の戸を啓いて地上へ這い出た虫たち
が再び地中へ戻る時期というわけです。



さて、そんな「虫蟄」達も越冬の為、巣穴に
こもる頃

人は冬眠と言うわけにもまいりませんので来
る秋冬に備え、食欲の秋にしっかりと栄養の
あるものを摂り、運動をして体力を養ってお
かなければなりません。


そこで昨日は立ち寄ったセブンイレブンでで
手軽にたんぱく質が摂れる!がうたい文句の
健康シリーズの調理パンを買って昼ごはんに
してみました。


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近年、歳をとっても体の細胞の主成分である
たんぱく質をしっかり摂る事の大切さがよく
言われていますが・・・


この調理パン1つで成人男性の1日推奨摂取
量の約半分弱が摂れるという話



主な具材はローストチキンと茹で卵



トマトや玉葱ペーストを加えたチリ味



おまかに嬉しい事に薬膳思想ににおいて陰陽
バランスがとれた全粒粉のパン



味の方は特別感動するほどでは無いもののた
んぱく質を摂ってる!!を実感できる具の量



それなりのアンチエイジングへの期待に満足
したお昼ご飯でした。




■ 鶏肉


”鶏肉”は五臓六腑の機能を増強する「気虚」
によい「補気」の食材


五性 「平」「温」


五味 「甘」


帰経 「脾」「胃」



薬効は


胃腸虚弱や食欲不振、下痢等によい
「補中益気」


虚弱体質や四肢無力、産後の無乳にも
よい「補精添髄」



■ 鶏卵


”鶏卵”は体内の陰液を補う「滋陰」の食材。


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「肝」「心」「脾」「肺」「腎」


薬効は


空咳や口渇に良い「滋陰潤燥」


目赤、声嗄れ、のどの痛みに良い
「清咽開音」


めまい、精神不安、不眠、多夢、胎動不安に
良い「養血安胎」



■ 小麦


”小麦”は肺熱、胃熱、心火、肝火等、体内に
生じた余分な「熱」に良いとされる「清熱瀉
火」
の食材


五性 「涼」


五味 「甘」


帰経 「心」「脾」「腎」



薬効は


五臓の機能を高める「補益五臓」



食欲不振、下痢に良い「補益脾胃」
「止痢」




※ 但し、小麦は皮涼肉温


食用となる種実の殻自体は「涼」性なのです
が殻を剥いて実だけを白く精製した小麦粉の
五性は「温」性

「温」性の小麦粉には小毒があるとされ食べ
過ぎると皮膚の疾患などを引き起こしやすく
なる為、健康の為には殻ごと挽いた全粒粉で
作るパンや麺
がおすすめです。




※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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