霜降 秋の夜に鯖缶でスントゥブ

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明日23日は





二十四節気「霜降」





本朝七十二候では





「霜降」初候





” 霜始めて降る ”





秋も末となり田園等に霜が降り始める頃






中国の七十二候では





「霜降」初候





” 豺(さい)乃(すなわ)ち獣を祭る ”




豺=やまいぬ、おおかみの類



豺が捕えた獲物を並べて食べる時節と
いいます。



※ 豺が獲物をすぐに食べない習性と
  人が物を供え先祖を祭る習性が似
  ているというのが由来だそうです。





さて、



10月になっても続いた真夏日



それに慣れてしまった体には



9月から一気に11月へと



10月をすっ飛ばしたような今週の気温変
化に上手く体が適応できていないという人
も多い事でしょうね。



そんな急激な気温低下で肌寒さえ感じる夜
の晩酌で楽しんだのが



芋焼酎のお湯割りと石鍋で煮た



熱々の”スントゥブ”



具材として選んだのは最近様々な料理に
重宝されるサバ缶を使った



”鯖缶入りスントゥブ”




”鯖”と言えば「秋」の季語にもなる魚




秋は脂が乗って美味しくなる季語の”秋鯖”
は今が旬



あ、缶詰ですから季語の”秋鯖”とは言えま
せんね(笑)



でも、北からの風に冷えた体が芯からホカ
ホカ



締めはご飯を入れ卵を落とし雑炊に



美味しかったらさば缶でも良しとしましょう♪




■ 鯖


”鯖”は人の五臓六腑の機能を強化し「気」
を補う「補益補気」類に属す食材


そして”秋鯖”は夏に弱った「脾」を元気に
し、乾燥した秋の空気に傷みやすい「肺」
を補う海からの贈り物でもあります。


五性 「平」


五味 「甘」 


帰経 「胃」「肺」



薬効は


慢性の咳や食欲不振、むくみに良い
「補肺健脾」


「腎」を補い苛立ちを解消する
「寧心補腎」


体にこもった余分な熱を収め、視力に良い
「瀉熱明目」




■ 豆腐


”豆腐”は体内に生じた異常な「熱」を除く
「清熱」の食材


五性 「寒」


五味 「甘」


帰経 「脾」「胃」「大腸」



薬効は


食欲不振、喘息、肺熱の咳に良い
「益気和中」


消渇、便秘に良い「生津潤燥」


水腫、麻疹等に良い「清熱解毒」




エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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