黒は腎を補う 本黒枝豆

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丹波篠山の本黒枝豆



兵庫県の内陸に位置する丹波篠山



その篠山盆地は山々に囲まれ、年間の気温差
も昼夜の寒暖差も大きい事から良質な作物が
たくさん採れる事で有名ですが



特に有名なのが”黒大豆”



その”黒大豆”を枝豆として食べられる時期は
10月中下旬から11月初旬のたった2週間



そんな希少な”黒枝豆”を妻が知人からいただ
き、昨夜は早速茹でて晩酌のおつまみに。



夏場、冷たいビールと食べる枝豆も大好き
ですが



深まる秋の夜にぬる燗と食べる”黒枝豆”



粒の大きさ!



栗のようなほっくりとした食感!



口中にひろがる深い甘み!



まさに枝豆の王様と呼ばれる所以ですね~



ごちそう様でした♪




最後にお勉強




■ 黒大豆



マメ科ダイズ属の黒大豆は古くは縄文時代
から食用とされ体内の水液代謝を調節し
余分な「水」を取り除く「祛湿」の食材。



五性 「平」



五味 「甘」



帰経 「脾」「胃」「腎」





主な効能は




陰血不足のふらつき、月経不順に良い
「滋陰補血」




血流を改善し、吹出物等にデトックス
効果を持つ「活血解毒」



むくみ、腹水、関節腫痛に良い
「祛風利水」




尚、漢方では古くから五行論における
五色「黒」五臓「腎」の色と考
え、黒い食べ物は若さを主る「腎」
補う「補腎」に良いされます。



特に女性におすすめの食材ですが胃腸
の弱い方は食べ過ぎには注意が必要で
す。




エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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