2021年10月20日 黒は腎を補う 本黒枝豆 漢方 食養生・薬膳 漢方講座 丹波篠山の本黒枝豆兵庫県の内陸に位置する丹波篠山その篠山盆地は山々に囲まれ、年間の気温差も昼夜の寒暖差も大きい事から良質な作物がたくさん採れる事で有名ですが特に有名なのが”黒大豆”その”黒大豆”を枝豆として食べられる時期は10月中下旬から11月初旬のたった2週間そんな希少な”黒枝豆”を妻が知人からいただき、昨夜は早速茹でて晩酌のおつまみに。夏場、冷たいビールと食べる枝豆も大好きですが深まる秋の夜にぬる燗と食べる”黒枝豆”粒の大きさ!栗のようなほっくりとした食感!口中にひろがる深い甘み!まさに枝豆の王様と呼ばれる所以ですね~ごちそう様でした♪最後にお勉強■ 黒大豆マメ科ダイズ属の黒大豆は古くは縄文時代から食用とされ体内の水液代謝を調節し余分な「水」を取り除く「祛湿」の食材。五性 「平」五味 「甘」帰経 「脾」「胃」「腎」主な効能は陰血不足のふらつき、月経不順に良い「滋陰補血」血流を改善し、吹出物等にデトックス効果を持つ「活血解毒」むくみ、腹水、関節腫痛に良い「祛風利水」等尚、漢方では古くから五行論における五色の「黒」は五臓の「腎」の色と考え、黒い食べ物は若さを主る「腎」を補う「補腎」に良いされます。特に女性におすすめの食材ですが胃腸の弱い方は食べ過ぎには注意が必要です。エビデンスを伴わない「新型コロナウイルス」便乗商法には気をつけましょう。(お知らせ)Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談新型コロナウイルスの感染拡大に伴いパソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」によるビデオ漢方相談を始めました。御希望の方はメール又は御電話で詳細を御問い合わせくださいませ。■食養生・薬膳の過去記事へhttp://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html■漢方的生き方の過去記事へhttp://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html■漢方講座の過去記事へhttp://seikaido.at.webry.info/theme/6285152e0e.html■聖快堂のホームページhttp://www.seikaido.com漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメールにてお願いします。
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