薤白と熱燗 立冬の次候

IMG_7375.jpg



今日12日は




二十四節気「立冬」次候




日本、中国共に




七十二候では




「立冬」次候





” 地始めて凍る ”





自然界の「陽」の気がしだいに衰えはじめ、
大地も凍り始める頃とされています。




さて、せいかいどうが住む大阪はもちろん大地
が凍るほどの気温ではありませんが



寒気が入り北風が吹いた日の晩酌には



冷蔵庫で冷えたビールはグラス1杯程度で早々
に終え



自然、日本酒の燗に手が伸びます。



その燗の温度も



35℃の人肌燗、40℃のぬる燗を経て



いよいよ



45℃の上燗や50℃の熱燗!!




そんな熱燗で酒のつまみとして




昨夜、楽しんだのが”らっきょう”




写真は知人からいただいた鳥取みやげ




IMG_7371.jpg




らっきょうのラー油漬け




シャキシャキした食感と




温かい日本酒の熱燗




シンプルですが




お腹が芯からポカポカ




体が温まる美味しい晩酌でした。





■ 薤白 (がいはく)


生薬名”薤白”と呼ばれ漢方薬にも入るユリ科
”らっきょう”は体内の気の運動”気機”の巡
りを助け臓腑機能を調整する「理気」の食材


五性 「温」


五味 「辛」「苦」


帰経 「肺」「胃」「大腸」




薬効は



「気」を巡らせ胸苦しさを解消する「理気寛胸」



胸や背の冷痛、胸の痺れに良い「通陽散結」



お腹を温める「温中」



喘息、咳、脾胃気滞の下痢に良い「行気導滞」




余談ですが・・・


16世紀に書かれた中国の薬学書の古典「本草綱目」
には牛肉とらっきょうは相性が良くないと言う記載
がありますが牛カレーとらっきょうは??

らっきょう好きは豚カレーかチキンカレーにすべき
??

ま、その成分と辛みから食べ過ぎると胃粘膜を傷つ
けるという酢漬け

食べ過ぎる事もないでしょうから大丈夫でしょう。
(笑)




エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。



(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

新型コロナウイルスの感染拡大防止の為
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談もご利用いただけます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。






■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html





■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック