私のまん防は白ネギのバター醤油炒め?

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週末の明後日30日は




二十四節気、七十二候




共に最後の72番目




「大寒」末候




本朝七十二候では




「大寒」末候




” 鶏始めて乳(とやにつく) ”




鶏が春の「気」を感じ卵を産む時期とし





中国の七十二候では




「大寒」末侯




”水沢(すいたく)腹(あつ)く堅し  ”




厳しい寒さに沢の氷が厚く張りつめる頃と
します。





さて、大阪にも「まん防」が適用



新型コロナ患者の爆発的な感染拡大は今や
急病等による救急搬送さえもままならない
とか

さらには陰性か陽性かを判断する新型コロ
ナの抗原検査やPCR検査キットも不足し検
査も簡単には受けられないという話も聞き
ます。


そんな、医療逼迫の最中の昨夜


新型コロナにも普通の風邪にも罹患したく
ないせいかいどうの予防対策を兼ねた晩酌
の肴が


”白ねぎ”のバター醤油炒め


レシピは”白ねぎ”を適当な長さにカットし


バターと塩コショウで炒め


焦げ目が付いて火が通ったところに


醤油をひと回しするだけ


実にシンプルですが


その香ばしさと


噛んだ時に口中で拡がる甘い葱の汁が最高♪


ビールとも相性が良いのですが


臓腑を冷やし免疫力を落とさぬよう


ビールはグラス1杯程度で早々に切り上げ


あとは


芋焼酎のお湯割り


以下の効能を考えれば


”白ねぎのバター醤油炒め”


この時期の風邪等の感染症予防に役立つ


薬になる酒の肴



いや、酒の肴でなくても


老若男女、家族みんなで


お鍋や炒めもの具材などで


しっかりと摂りたい食材です。




■ 葱白(そうはく)


”白葱”は発汗により体表に停滞している邪気
を祓う「辛温解表」の食材



五性 「温」

    
五味 「辛」


帰経 「肺」「胃」




薬効は



お腹を温め冷えを緩和する「温中散寒」



風邪の邪気を祓い、気を巡らす「発汗解表」




但し、「気」を昇らせ強い発汗作用のある
葱は「陰虚」、更年期、老人等ののぼせや
すい人は食べ過ぎに注意。




※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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