さばのおろしポン酢
日々の漢方相談の場で
患者さんに食養生についてのアドバイスを
させていただきますが
そんな時
「先生は体に良いものしか食べないのでし
ょうね、インスタントやコンビニの食品と
かは食べないのでしょう?」
と聞かれる事があります。
もちろん、答えはNO
食べる事は生きる事
人は食べた物から作られる
これは間違いない事実ですが
だからといって365日、毎日3度の食事
を頑なに手作りにこだわったり神経質にな
りすぎて疲れてしまったり、食事を楽しめ
ないようでは本末転倒
患者さんには疲れて食事作りをサボりたい
日や手抜きをしたい日は自身の体質に合う
食材を使ったコンビニやスーパーの総菜を
選んで買えばいいよと話します。
特に生真面目な既婚の患者さんには
家族に対して申し訳ないという罪悪感を持
つ必要もなく
申し訳ないからとわざわざ自宅のお皿に盛
り付け直す必要もないと言います。
疲れて楽する為に買った総菜なのだから、
洗い物が増えては意味なし(笑)
おっと、話が少々長くなりましたが
写真は最近せいかいどうがお気に入りの
コンビニ総菜
”さばのおろしポン酢”
カットされた焼鯖をたっぷりの大根おろし
とポン酢で
花を育てる養分になる
育花雨や養花雨が降った
花冷えの夜
晩酌のぬる燗と
香ばしい焼鯖にポン酢の酸味
酒の肴に最高です~♪
最後にお勉強
■ 鯖
”鯖”は人の五臓六腑の機能を強化し「気」
を補う「補益補気」類に属す食材
五性 「平」
五味 「甘」
帰経 「胃」「肺」
薬効は
慢性の咳や食欲不振、むくみに良い
「補肺健脾」
「腎」を補い苛立ちを解消する
「寧心補腎」
体にこもった余分な熱を収め、視力に良い
「瀉熱明目」等
■ 大根
アブラナ科の”大根”は「脾」「胃」の働き
を増強し消化を助け食欲を誘い、体内の熱
や痰を去る「消食」の食材
五性 「涼」
五味 「辛」「甘(加熱)」
帰経 「肺」「胃」
薬効は
寒気からの風邪の回復によい「除風寒」
痰の切れを良くし消化を促す「化痰消食」
気の巡りを助け胃と腸に働く「下気和中」
体内の毒素を分解する「解毒」等
※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。
(お知らせ)
Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談
新型コロナウイルスによる感染拡大防止の為
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」に
よるビデオ漢方相談を御利用いただけます。
御希望の方はメール又は御電話で詳細を御問い
合わせくださいませ。
■漢方的生き方の過去記事へ
http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html
■食養生・薬膳の過去記事へ
http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html
■漢方神経科の過去記事へ
http://seikaido.at.webry.info/theme/2701f95afe.html
■聖快堂のホームページ
http://www.seikaido.com
漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売
に関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメ
ールにてお願いします。
この記事へのコメント