春甘藍を楽しむ 清明の末候

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今日15日は



二十四節気 清明末候



日本、中国共に



七十二候では



清明末候



” 虹始めて見(あらわ)る ”



雨が降った後の澄んだ空気に鮮やかな虹が
現れる頃とされます。


※ 見(あらわ)るは目前に現るを意味




さて、昨日から降る雨が



まだ上がらぬ大阪



虹見物は明日以降の楽しみに置いといて



写真は昨夜の晩酌のおつまみとして楽しんだ



春キャベツの塩昆布和え


柔らかくシャキッとした歯ざわりが良い旬の
春キャベツ


生の方がビタミンCが壊れない等、栄養学的
な事はもちろん承知していますが・・・


晩酌のおつまみとしてなので昨夜は刻んで軽
くレンジで1分ほど加熱


温野菜にしたキャベツを減塩の塩昆布でただ
和えるだけというシンプルレシピ


でもね、


最高気温が20度を超え夏日にせまろうかと
いう春も末の晩酌


風呂上がりのビールのおつまみにはこれがま
た旬の素材の味がシンプルに楽しめ最高に美
味いのです♪




■ 甘藍 キャベツ


古代ギリシャでも食べられ日本には中国を
経て18世紀頃入って来たと言うアブラナ
科の”キャベツ”は臓腑機能を増強し「気」
を補う「補気」の食材


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「胃」「小腸」「腎」


薬効は


疲れた五臓六腑の機能調節と回復「調利臓腑」


毛細血管の循環障害改善「通絡散血」


特に胃腸の疲れを助け、胃を丈夫にし胃痛を
止める「補中益気」「安胃止痛」



※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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