morinomaとイタリアンとオリーブ

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聖快堂の入口を出て西へ 30m



せいかいどうの歩幅なら37歩で着いてしまう



3月末にオープンした



イタリアンレストラン 



morinoma (モリノマ)



今日は午前の漢方相談を終え



夕方迄、相談の予約枠が空いた為



平日の昼間から少し贅沢して



まさに目と鼻の先なので



4月から始めたという



ランチを楽しんで来ました。



旬のえんどう豆を使った冷製スープ



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季節野菜や自家製ハム



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蕪とハマチのパスタ


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どれも美味しくいただきました~


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あ、お昼休憩の前後



漢方相談にお見えになった際は



お誘いいただければお供いたしますよ(笑)




それでは最後にお勉強



イタリアンと言えばオリーブ油



イタリアの食卓には塩や胡椒のようにオリーブ
油が欠かせないとも聞きますが



その”オリーブ”は体内に生じた余分な熱を下ろ
し熱毒による化膿性の疾患に良い「清熱解毒」
の食材。



パスタやピザ生地の原料となる小麦粉は薬膳に
おいて五性は「温」、食べ過ぎると体に余分な
熱が生じる「小毒」とされる為、「清熱解毒」
作用のある”オリーブ油”はまさに必然なのですね。



■ 青果(オリーブ)


五性 「平」


五味 「甘」「酸」


帰経 「肺」「胃」



薬効は


暑熱、口渇、下痢に良い「清熱解毒」


喉の痛み、痰、咳に良い「利咽化痰」


食欲低下、口渇に良い「生津開胃」





※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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