旬の芦笋と大蒜で晩酌

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あと10日足らずで「立夏」



暦は「夏」へ



昨夜はひと足早く



初夏の味覚



旬を迎える野菜”アスパラガス””ニンニク”
晩酌に楽しみました。



”アスパラ”は豚のバラ肉を巻いて炒めるのも
好きですが・・・



それに負けないくらいビールや冷酒のあてと
して最高なのが旬の国産”にんにく””真蛸”
との炒め物



スライスした”にんにく”をオリーブオイルで
炒め、そこへ”アスパラ”と最後に”たこ”を加
え、醤油をひと回し



サクサクした”にんにく”、シャキシャキの
”アスパラ”、プリプリの”タコ”



ビールと冷酒が止まりません~♪





■ 芦笋 アスパラガス



”アスパラガス”は体内の「陰液」を補い滋養
する「滋陰」の食材。



五性 「微温」



五味 「甘」「苦」



帰経 「肺」「心」「肝」「腎」



主な薬効は



発熱、喉の腫れや痛み、のどの渇き、便秘に
良い「清熱滋陰」「生津止渇」



空咳、痰等に良い「潤燥止咳」



皮膚の乾癬、痒みに良い「殺虫止痒」




■ 大蒜 にんにく



”にんにく”は中央アジア原産で日本には十世紀
頃に薬味として渡来した歴史を持つ食材



五性 「温」



五味 「辛」



帰経 「脾」「胃」「肺」「大腸」




薬効は



食欲不振、消化不良、下痢に良い「健胃止痢」



寄生虫、条虫、回虫に良い「殺虫」



冬の風邪に良い「辛温散寒」



外用で瘡瘍腫毒の初期、皮膚炎に良い「解毒腫毒」



外用で痒み、化膿症に良い「排膿止痒」





■ 蛸 たこ



”蛸”「血」を養い「血虚」を改善する「補益養血」
の食材



五性 「寒」



五味 「甘」「鹹」



帰経 「脾」「肝」




薬効は



気血虚弱の疲れ、息切れ、めまい、産後の血虚、
催乳等に良い「養血益気」



糖尿等による口の渇きに良い「生津止渇」




お知らせ

本日27日(水)は所用の為、13時からの
営業となります。




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「新型コロナウイルス」
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