小満とノンアルコールビール

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明日21日は




「立夏」から数えて十五日




二十四節気「小満」




山野の植物は花を散らしてその実を結び




麦の穂は生長し




田では苗を植える準備が始まり




蚕も眠りから覚め桑の葉を食む




万物が次第に長じて天地に満ち始めるという
「小満」




本朝七十二候では




「小満」初侯




” 蚕(かいこ)起きて桑を食(は)む ”とし




中国の七十二候では




「小満」初侯




” 苦菜(くさい)秀(ひい)ず ”




苦菜(にがな)がよく茂る時期とします。



※苦菜とはキク科のニガナ属の多年草で和名
は「川ぢさ」と呼ばれ全国 に分布。




さて、昨年に続き今年も早々の梅雨入りかと
思われましたがここ数日は天地万物に初夏の
陽気満ちる爽やかな日が続いているここ大阪


初夏の陽の下で体を動かし汗を掻いた後や仕
事を終え風呂に浸かった後に飲む冷たいビー
ルのあの喉越し


考えただけでも喉が鳴りますね(笑)



写真はそのせいかいどう自身がここ最近、
ハマっているノンアルコールビール



1年365日、閏年であれば366日



1日も休む事無く晩酌のビールは皆勤



少々、体調が悪い日ももちろん



ホントここだけの話ですが・・・



新型コロナのワクチンを打った日さえも少
しだけならと言い訳をしながら飲んでしま
った私


ノンアルコールビールというジャンルに関
してはそんなビールもどきを飲むくらいな
らいっその事飲まない!!という考え


おまけに毎日欠かさずアルコールを飲んで
も酒で健康を害した事も無かった為、
「休肝日」の必要性も感じなかった私。


ところが、最近ちょっとしたきっかけで飲
んでみた写真のノンアルコールビール2種
には正直、ビックリ!特にドイツ製の方に
は感動!


まるでビールそのもの!とまでは申せませ
んが充分に美味しく満足が行くビールの代
用品


この2種は両方ともノンアルコールビール
特有の雑味もなく、人工甘味料等の添加物
が無添加な上、ドイツ製の方は何と一旦、
通常のビールを作った上でアルコールだけ
を飛ばすという製法

ちなみにこの製法に関しては日本では認可
が下りないとか。


それと不思議な事に人の脳ってアルコール
が入ってなくても缶ビールを飲む=酔うと
いう感覚が学習され記憶されているからか
「ほろ酔い」気分にもなれそこそこに満足


さらに毎日の晩酌でアルコールから400
~500カロリー


休日は運動で体を動かした後とはいえ、下手
すると昼飲みから始まり1日に800~10
00カロリーのアルコールを摂っていた為、
それがノンアルコールを週5日、週末の2日
だけをアルコールOKとした途端に体重があっ
と言う間に3キロ減(笑)


アルコールによる食欲増進が影響しての食
べ過ぎも無くなり、塩分の多いおつまみも
自然控えめに。


還暦も過ぎ、そろそろ血圧や動脈硬化も気
を付けないと行けないシニアだけに週1,
2回の休肝日のつもりが「週5日の休肝日」
となった

美味しいノンアルコールビールとの出会い
にとても満足♪


只今、ノンアルコールビールにハマってい
るせいかいどうでした。




(おまけ)



■ ビール


五性 「涼」(平)


五味 「苦」「甘」



薬効は


食欲と消化を高める「健胃消食」


体内の余分な熱を鎮め、暑気あたりを解消
する「清熱解暑」


尿の出をよくする「利尿」





エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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