胃とお肌にやさしい旬の太刀魚

IMG_1994 (002).jpg




今日12日は




二十四節気 「小暑」次候




本朝七十二候では




小暑次候




” 蓮(はす)始めて開く ”




蓮の花が咲き始める頃とし




中国の七十二候では




小暑次候




” 蟋蟀(しつしゅつ)壁に居(お)る ”




蟋蟀 きりぎりすが壁にとまり鳴き始める頃
とされます。





さて、6月半ばからほぼ1か月は



休日も体調を崩した愛犬が心配で



仕事での出勤以外は



不要不急の外出や外食を控え



家を空ける事がなかったせいかいどうですが



愛犬の体調が安定して来たので



先週末は昼間に小一時間ほどのランチ外出



お寿司で昼飲みして来ました♪



店内の黒板には平鯵や鱧等、今が旬の季節
の魚がずらり



その中からせいかいどうが選んだのは



この時期から秋にかけてが旬の”太刀魚”



塩焼きにしても煮ても揚げても美味しい魚
ですが・・・



さっと炙って握りで!



レモンを絞って塩を一振り



あ~夏の到来を感じる



冷酒がすすむ一品です♪



■ 太刀魚


銀色のうろこに覆われ太刀に似た姿から名付
けられたという”太刀魚”は臓腑機能を増強し
「気」を補う「補気」の食材


五性 「温」


五味 「甘」「鹹」


帰経 「脾」「胃」


薬効は


肝腎の虚労に良い「補益肝腎」


産後の母乳不足、皮膚の乾燥に良い
「補血潤肌」


食欲不振、胃もたれに良い「和中開胃」



※但し太刀魚はアレルギーを誘発する恐れが
ある為、アレルギー体質の方は要注意。



1年を通しても今は最も高温多湿で胃腸にも
負担が大きい時期

同じく紫外線が強いこの時期は乾燥からお肌
を守り潤いを与えてくれる嬉しい季節の魚


今夜あたり、”太刀魚”の塩焼きや煮付けはい
かがでしょうか。



※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

新型コロナウイルスの感染拡大防止の為
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談を御利用いただけます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。





■食養生・薬膳の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/e52113f08b.html


■漢方的生き方の過去記事へ

http://seikaido.at.webry.info/theme/b9c61a32d6.html




■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック