山芋と豚と韮 寒露の末候

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今日18日は




二十四節気 「寒露」末候




本朝七十二候では




「寒露」末候




“ 蟋蟀(きりぎりす)戸に在り ”




蟋蟀(しつしゅつ 一節にはコオロギ
の異名とも言われる)が戸にあって鳴
く時節であると言われ




中国の七十二候では




「寒露」末候




“ 菊に黄花有り ”





菊の花が咲く時期とされます。





さて、先週末



心地良い秋の陽射しを浴びる


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野鳥や虫を横目に


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河川敷で体を動かしたっぷり汗を掻いた後



昼のみで食べた酒のつまみが



”山芋と豚と韮”の炒めもの



漢方の基礎を形作る五行論において



五季の「秋」は五色の「白」とされ



薬膳思想においては「秋」は夏の間に失った
体、特に「肺」の潤いを補う為「白」い食べ
物が良いとされます。


そこで白い”山芋”をメインにし、同じく体を
潤す作用のある”豚肉”

そして朝晩が肌寒くなる時期だけに臓腑を温
める作用がある”ニラ”


以上の3種を



塩胡椒と焼肉のタレ少々で炒めて



山芋はサクッ



豚肉はモッチリ



韮はシャキシャキ



それぞれの食感を楽しみながら



ビールと共に美味しくいただきました♪




■ 山芋


”山芋”は五臓六腑の働きが衰えた状態である
「気虚」に効果がある「補気」の食材。


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「脾」「肺」「腎」



薬効は


脾虚気弱の食少、腹脹、泥状便によい
「補脾止瀉」


肺陰虚の慢性咳、喘息に良い「養肺止咳」


腎気虚の遺精、頻尿、おりものに良い
「補腎縮尿」



※ヤマノイモ科の長芋、山芋、自然薯の
外皮を除き乾燥したものを漢方では「山薬」
と呼び漢方処方の構成薬の1つとして用い
ます。


過去記事の漢方昔話”山芋の話”へ


https://seikaido.seesaa.net/article/200903article_11.html


https://seikaido.seesaa.net/article/200903article_12.html




■ 豚肉


疲労回復に良いビタミンB1が牛肉の10倍
含まれるという”豚肉”

その”豚肉”は体内の「陰液」を補い滋養する
「滋陰」の食材



五性 「平~微寒」



五味 「甘」「鹹 しおからい」



帰経 「脾」「胃」「腎」




薬効は



肌や体に潤いを与え、空咳、乳汁不足を助け、
病の回復を促す「滋陰潤燥」




■ 韮(ニラ)


“韮”は人の体の「裏」を温め「冷え」
解消し「陽」を起こし「血」を巡らし
「寒」を散らす「温裏」類の食材

※「裏」とは臓腑、血脈、骨


五性 「温」


五味 「辛」


帰経 「肝」「胃」「腎」



薬効は


胃を温め、「気」の巡りを良くする
「温中理気」


虚を補い、腸を益し、臓腑を調和し、
腹中の冷痛を去る「安五臓」


他にも「散血」作用がある為、「瘀血」
による様々な症状が気になる人や低血圧
や冷え症、生理痛、生理不順に悩む女性
には大変良い食材。




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