春は豌豆で理気する 23日は休業。

IMG_6060 (002).jpg


お知らせです。



今週の木曜23日は祝日の為、休業です。


尚、22日(水)の14時までの御注文や
メール等によるお問い合わせ等への御対応
は当日中、14時以降は24日(金)以降
に順次対応させていただきますので御了承
くださいませ。



さて、写真は昨夜の晩酌のおつまみ



春の味覚 スナップエンドウ



その鮮やかな色合いとシャキシャキした
食感にまさに春を感じる食材



せいかいどう自身、この時期は毎日食べて
も飽きない野菜の1つです。


シンプルに茹ででマヨネーズ


鰹節と醤油をひと回し



レシピは何でも晩酌のつまみには最高



そのスナップエンドウを昨夜は


厚切りベーコンやエリンギとオリーブ油と
おろしにんにくで軽く炒め


仕上げはと醤油をひと回し


ビールにも合いますが・・・


早速、白ごはんをオーダーしたせいかいどう
でした。(笑)



最後に


さやごと食べるアメリカ生まれの新品種の
” スナップエンドウ”が近年人気ですが豌豆
一般の薬膳効果は以下の通り


陽射しは春なのに気分は塞ぎがちで体は重
怠い、食欲もあまりない

そんな体内の滞った「気」の流れを助けて
くれるのが”えんどうまめ”


その鮮やかな色だけが春の訪れを知らせる
のではなく

人の体を長い冬の「冬眠」から目覚めさせ
る役割を持った食材の1つです。



■ 豌豆 えんどうまめ


”えんどうまめ”は体内の「気」の巡りを良
くし臓腑の働きを調整する「理気」の食材


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「脾」「胃」



薬効は


食欲不振、嘔吐、下痢によい「健脾益気」
「健胃利湿」



吹き出物や外傷腫毒等に良い「解毒利水」


口の渇き、産後の乳汁不足に良い
「生津通乳」




※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。



(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談が御利用できます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。




■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。




この記事へのコメント