旬のパスタを楽しむ 啓蟄の末候

IMG_6586.jpg




今日16日は



二十四節気 「啓蟄」末候



本朝七十二候では



「啓蟄」末候



” 菜虫(なむし)蝶(ちょう)と化(な)る ”



春の訪れに成長した菜虫(青虫)が羽化して
紋白蝶となる時節とし




中国の七十二候では



「啓蟄」末候



” 鷹化(け)して鳩(かっこう)と為(な)る ”



仲春に春の気を感じた鷹が鳩に変わる時期とされ
ます。



※ここでいう鳩とは「郭公かっこう」を意味し、
何故鷹が鳩に変じるかは陰陽論の影響と推察する
ものの不明だとか。


IMG_6588 (002).jpg


さて、写真は



先日、せいかいどうが食べたランチのパスタ


これから春の旬を迎える”しらす”がたっぷり



聖快堂を出て西へ30メートル弱


早足なら10秒もかからない(笑)


せいかいどうのお気に入り


イタリアン morinomaさんのランチの1品


春を感じるお昼ご飯でした♪




仔魚等で作られる”しらす” ちりめんじゃこは主
に鰯の仔魚が原料


■ 鰯


”鰯”は五臓六腑の機能が低下した状態である
「気虚」を治療する「補気」の食材



五性 「温」



五味 「甘」



帰経 「脾」




薬効は



「気」「血」の虚弱や、息切れ、めまい、むくみ
等に良い「補益気血」



芽吹きの春 活動の春なのに元気が出ない


そんなあなたには”しらす”を使ったレシピが


おすすめです。




※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。



(お知らせ)

zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談

パソコンやスマホで使えるアプリ「zoom」
によるビデオ漢方相談もご利用できます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を御問
い合わせくださいませ。





■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の
通信販売に関する御問い合わせ、御相談
は御電話またはメールにてお願いします。

この記事へのコメント