暑熱順化の後は初かつお

IMG_7956.jpg



今週前半はこの季節としては十年に一度ク
ラスと言う低温に肌寒い日が続きましたが
明日から始まるGWは初夏を思わすような良
い気候に恵まれたら良いですね。


さて、そんな気温が例年以上に低いという
日もありましたが先週末に関してはそこそ
こ初夏を感じさせる陽気に


体の衣替え


春から夏への季節の変わり目に体をこれ
からの時期の高い気温と湿度に慣れさせ
る為、自宅近くの淀川河川敷で青空の下
、汗をしっかり掻いて「暑熱順化」に取
り組みました。


IMG_7583 (002).jpg


よく聞くのが人の体の深部、脳や心臓等
は個人差こそあれ、通常は37度前後に
保たれていると言います。


ところが気温の上昇に合わせ体を慣れさ
せる「暑熱順化」が出来てないと気温に
合わせ汗腺を開き発汗等による体温調整
が上手く出来ず「熱中症」等、生体恒常
を維持する上でのリスクを高めると言
います。


明日から始めるGW


単に衣類の衣替えだけでなく晴れた日は
屋外で体の衣替え「暑熱順化」に取り組
んで見てはいかがでしょうか?




最後に


「暑熱順化」後のお楽しみは


ひと風呂浴びた後の昼飲み


運動で掻いた汗以上に飲んでしまうビール
(苦笑)


その酒の肴は


初夏の足音と共に旬を迎える


”初鰹”


おろし生姜とおろしにんにくを加えたタレ
でいただく旬の味、最高です♪



■ 鰹(かつお)


サバ科の”鰹”「気」「血」「陰」「陽」
の不足を補い体質を増強、病に対する抵抗
力を高める「補益」の食材。


五性 「平」


五味 「甘」


帰経 「腎」「脾」



薬効は


「腎」を補い「精」に益し、元気を出す
「補腎益精」


食欲不振やむくみによい「健脾利尿」





(お知らせ)


明日29日(祝)30日(日)は定休日
の為、連休します。



5月1日(月)2日(火)通常営業します。




※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




(お知らせ)

Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談を
御利用いただけます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を
御問い合わせくださいませ。





■聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com



漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売に
関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメール
にてお願いします。

この記事へのコメント