大蒜

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写真はご存知”にんにく”



通年で目にする食材ですが



実際はこれからが新物の収穫期



掘りたての



実がはち切れんばかりの新物の”にんにく”



この週末は



運動で汗を流した後の昼飲みで



スライスした”にんにく”とオリーブ油でガーリック
オイルを作り


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大好きなアスパラガスと蛸を炒める



それともこれまた大好物の



おろしにんにくとオリーブオイルで炒めた鶏の砂肝
にたっぷりの細葱とポン酢


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いや、ペペロンチーノもいいなぁ~



生唾ごっくんの妄想が拡がります♪(笑)





■ 大蒜 にんにく


”にんにく”は中央アジア原産で日本には十世紀
頃に薬味として渡来した歴史を持つ食材


五性 「温」


五味 「辛」


帰経 「脾」「胃」「肺」「大腸」



薬効は


食欲不振、消化不良、下痢に良い「健胃止痢」


寄生虫、条虫、回虫に良い「殺虫」


冬の風邪に良い「辛温散寒」


外用で瘡瘍腫毒の初期、皮膚炎に良い「解毒腫毒」


外用で痒み、化膿症に良い「排膿止痒」


また現代の研究では


抗菌、抗癌、血糖値降下、免疫力向上作用がある
とされていますが


体内に余分な熱がある「肝陽亢盛」


常に微熱のる「陰虚」


痰の多い「痰湿」の方は食べ過ぎに注意





※ エビデンスを伴わない
「新型コロナウイルス」
便乗商法には気をつけましょう。




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