梅雨入りと芒果

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せいかいどうが住むここ大阪は



昨日、梅雨入り



例年より1週間ほど早く



昨年と比べると半月以上早い5月の梅雨入り
となりました。



前回のブログで書いた梅雨時期に多い気象病
”湿熱”予防に一層、気を配らないといけませ
んね。



前回の記事へ

https://ameblo.jp/seikaido2019/entry-12804354463.html




さて、そんな梅雨入りの夜に楽しんだのが



写真の



”パルメロマンゴー”



他のマンゴーと比べ糖度が高い上、繊維が
少なく滑らかな口触りが特徴の宮崎の農家
の人々が17年の歳月をかけて生んだとい
う希少種

「檬裁師」と呼ばれる6人の匠だけに栽培
が許される最高品質が保証されたプレミア
品であると聞きます。


漢方相談等を通し長くお付き合いをさせて
いただいているお客様が取り扱う関係で贅
沢にも”パルメロマンゴー”を今年もまた家族
全員で分けて美味しくいただきました。


完熟し自然落下したものだけを厳選て出荷
されるというだけにもう甘味は芳醇で最高


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マンゴーは少量であれば犬も食べる事が出
来る為、この夏に18歳になる愛犬と13
歳の愛犬にも蒸し暑い梅雨の夜だけに「清熱」
効果を期待しおやつに。


マンゴーで人も犬も幸せになった梅雨入り
の夜でした。



■ 芒果 マンゴー


果物の女王という別名を持ち、その原産地は
今のインド、ビルマ地域

人が栽培した歴史は古くはるか4000年前
に遡る。

”マンゴー”は薬膳では体の内部に生じた異常
な熱を取り除く「清熱」類の果実


五性 「涼」


五味 「酸」「甘」


帰経 「肺」「胃」



薬効は


煩熱、口渇、吐き気等に良い「清熱止渇」
、「止嘔」



小便不利、排尿痛に良い「清熱利尿」


※気を降ろす性質がある為「陽虚」や胃腸
の弱い人は食べ過ぎ注意。





ご贈答等、最高級のパルメロマンゴーが
気になる方は下記の公式HP、インスタグ
ラムへ


ホームページ

https://okuda-syoten.com/

インスタグラム

https://www.instagram.com/okudasyoten/


※数に限りがある希少種の為、限定数の受注
販売と聞いています。

詳しくは前記HPやインスタ等で御確認くだ
さい。





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