冬を虎で過ごす 大雪の末候

IMG_8813 (002).jpg



明日11日は




二十四節気 「大雪」次候




本朝七十二候では




「大雪」次候




”熊穴に蟄(こも)る”




地凍る寒い冬を越す為に熊が穴に入り冬眠を
始める頃とし




中国の七十二候では




「大雪」次候




”虎始めて交(つる)む”




一陽来復の冬至さえも待てずいち早く春の気を
感じる虎は交尾をはじめる頃とか



さて、社会的存在である人は


巣穴で冬眠を始める熊ではなく、寒さをものと
あいない虎になりたいもの


その為にはしっかりとした体温の保持が大切


人の体温は年間を通し一定ではなく個人差こそ
あれ冬は夏より体温が高くなる傾向にあり、寒
さから体を守る生体恒常性を維持する為、基礎
代謝も10%ほど上がり活発になるものです。


そんな事もあり


休日の運動後の昼飲みのおつまみ


乾き物もスルメより


ガッツリ ビーフジャーキー!!(笑)


冬眠しない人はおつまみ1つも滋養のあるもの
をしっかり食べて、体に蓄えて虎となり翌春に
備えなくてはなりません。



■ 牛肉


普段、私達の食卓で馴染みが深い”牛肉”「補気」
の食材


五性 「平」「温」


五味 「甘」 


帰経 「脾」「胃」



薬効は


「脾」「胃」を補い胃腸機能を高める気力をつけ
「補脾健胃」「補中益気」


血虚に良い「養血」


「筋」力を高め腰を丈夫にする「強筋壮腰」



食養生・薬膳の過去記事へ

https://ameblo.jp/seikaido2019/theme-10117521924.html



(お知らせ)


※ 漢方講座・漢方婦人科・漢方神経科・
食養生等、テーマ別にブログ記事をお読み
になる場合は下記アメーバブログの聖快堂
ブログを御利用くださいませ。

https://ameblo.jp/seikaido2019





Zoom(ズーム)によるビデオ漢方相談
パソコンやスマホで使えるアプリ「Zoom」
によるビデオ漢方相談を御利用いただけます。

御希望の方はメール又は御電話で詳細を御問
い合わせくださいませ。




■ 聖快堂のホームページ

http://www.seikaido.com


漢方、生薬由来の医薬品及び漢方食品の通信販売
に関する御問い合わせ、御相談は御電話またはメ
ールにてお願いします。

この記事へのコメント